File-Portal

драйвер атол для сканера штрихкодов скачать

Рейтинг: 4.7/5.0 (686 проголосовавших)

Категория: Драйверы

Описание

1: - - - 8

Порядок работы со сканерами штрихкодов для платформы "1С:Предприятие 8.1"

В данном разделе описывается порядок работы со сканерами штрихкода в конфигурациях "Управление торговлей", "Управление розничной торговлей" и "Управление производственным предприятием" (далее по тексту - конфигурации).

Штрихкодирование

Штрихкодирование является, пожалуй, самым распространённым на сегодняшний день методом автоматической идентификации товара (разумеется, штрихкодирование может использоваться и используется и в других областях). Первый патент на алгоритм штрихового кодирования был выдан Джозефу Вудленду (Joseph Woodland) и Бернарду Силверу (Bernard Silver) 7 октября 1952 года в США. Символ штрихкода (Bull's eye), изобретённого Вудлендом и Силвером, состоял из набора концентрических окружностей. 26 июня 1974 года была осуществлена первая продажа с использованием устройства считывания (сканера) штрихкодов. Первым товаром, который был продан с использованием сканера штрихкодов, оказалась упаковка жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit. В настоящее время подобная упаковка выставлена в музее Американской Истории.

В настоящее время существует большое количество алгоритмов штрихового кодирования. Алгоритмы отличаются объёмами информации, которая может быть закодирована, её плотностью (отношение длины кодируемой цепочки к размерам штрихкода), ограничениями набора символов кодируемой цепочки, наличием алгоритмов восстановления информации в случае ошибочного считывания или повреждения этикетки, способом считывания (по частям - дискретные типы, или целиком - непрерывные) и т.д. Также штрихкоды можно разделить на одно- и двумерные.

В задачи устройства считывания штрихового кода помимо, собственно, считывания, входит также декодирование считанного штрихкода. Таким образом сканеры отличаются набором алгоритмов, которые они поддерживают. Также они отличаются типом излучения (светодиод, лазер), количеством плоскостей сканирования (одно- и многоплоскостные) и способом подключения к ПК.

Независимо от типа физического интерфейса (RS232, PS/2, USB, IrDa и т.д.) сканеры можно разделить по способу подключения на два типа: последовательный интерфейс и разрыв клавиатуры (при подключении через USB, например, может эмулироваться один из двух перечисленных интерфейсов).

Разрыв клавиатуры (keyboard wedge, KBW)

Сканеры с клавиатурным интерфейсом (способ физического подключения - будь то USB, или PS/2 или иной, повторимся, роли не играет) при считывании штрихового кода имитируют последовательность нажатий на клавиши клавиатуры. В этом можно убедиться, запустив текстовый редактор, установив курсор в нужную позицию и считав штриховой код. Закодированные данные появятся в окне редактора.

Для подключения сканера такого типа к конфигурациям можно использовать драйвер "АТОЛ: Драйвер устройств ввода". Драйвер распространяется бесплатно для системы программ 1С:Предприятие. В других случаях драйвер является платным и для работы с ним потребуется приобрести электронный ключ защиты в компании "АТОЛ технологии". Без ключа защиты драйвер будет работать в демонстрационном режиме, в котором можно считывать и передавать в ПК только 8-разрядные штриховые коды. Для использования драйвера в терминальной сессии необходима многопользовательская версия.

Последовательный интерфейс (COM)

Сканеры с последовательным интерфейсом (способ физического подключения, опять же - будь то USB, или RS232 или иной, повторимся, роли не играет), в отличии от сканеров с клавиатурным интерфейсом, не могут работать без специализированного программного обеспечения. Для подключения сканеров такого типа может использоваться драйвер "1С: Сканер штрихкода" (фирма 1С ) или, опять же, "АТОЛ: Драйвер устройств ввода".

Порядок настройки драйвера "1С: Сканер штрихкода"

Настоятельно рекомендуется установить последнюю версию драйвера, который расположен в соответствующем разделе на диске ИТС.

Установка драйвера "1С: Сканер штрихкода"

Для установки драйвера необходимо запустить файл ScanOpos.exe и далее следовать инструкциям на экране.

Настройка конфигурации

Подключение и настройка в конфигурации производится в соответствии с Порядком подключения и настройки торгового оборудования. Для работы с данным драйвером используется обработка обслуживания ScanOPOSScan_v2.epf .

Настройка драйвера

В случае, если Вам известен номер последовательного порта (физического или виртуального) и его параметры, то их можно задать сразу.

Внимание
В виду особенности сканеров штрихкода, как устройств, при проверке и при подключении производится попытка открыть порт, который был указан в настройках. Если порт существует и не занят другим приложением, то подключение завершается успехом, даже при условии, что сканер может быть отключен от порта или на него не подано питание.

В противном случае можно воспользоваться сервисом поиска устройства, предоставляемым драйвером. Для этого следует заполнить предполагаемые настройки скорости, бита данных и стоп-бита и нажать кнопку "Тест". Сканировать штриховой код. Если считанный штрихкод отображается корректно, то использовать полученные данные номера порта и суффикса для настройки, иначе необходимо закрыть форму "Тест устройства", изменить параметры порта и повторить операцию по считыванию штрихкода.

После нажатия кнопки "Закрыть" указать полученные номер порта и префикс в форме настроек. Закончив настройку параметров сканера нажмите кнопку "Ок".

Порядок настройки драйвера "АТОЛ: Драйвер устройств ввода"

Настоятельно рекомендуется получить последнюю версию указанного драйвера у его производителя. На момент подготовки настоящего раздела к публикации последняя версия драйвера могла быть получена по данному адресу .

Установка драйвера "АТОЛ: Драйвер устройств ввода"

Для запуска процесса установки необходимо запустить файл Setup.exe и далее следовать инструкциям на экране.

Настройка конфигурации

Подключение и настройка в конфигурации производится в соответствии с Порядком подключения и настройки торгового оборудования. Для работы с данным драйвером используется обработка обслуживания ATOLBarcodeScan_v2.epf .

Настройка драйвера для работы со сканером

Если Вам известен номер COM-порта (или виртуального порта, если сканер имеет физический интерфейс USB или другой) и его параметры, то можно их указать. В противном случае следует воспользоваться сервисом поиска оборудования в тесте драйвера, входящем в поставку драйвера.

Внимание
В виду особенности сканеров штрихкода, как устройств, при проверке и при подключении производится попытка открыть порт, который был указан в настройках. Если порт существует и не занят другим приложением, то подключение завершается успехом, даже при условии, что сканер может быть отключен от порта или на него не подано питание.

Для запуска теста драйвера выберите "Пуск" - "Программы" - "АТОЛ технологии" - "Драйверы торгового оборудования" - "Тесты" - "Драйвер устройств ввода".

Сервис поиска оборудования работает следующим образом: Вы заполняете предполагаемые настройки порта и считываете штрихкод. В случае, если в поле "Данные" отобразилось значение штрихкода, параметры определены верно.

Иначе - вместо значения штрихового кода Вы получите некоторую иную цепочку символов.

Таким образом можно сделать вывод о том, что в примере сканер подключен к порту COM1, скорость передачи данных составляет 9600 бод, бит данных в байте 8, контроль чётности - нечётность, суффикс - #13 (возврат каретки, CR). Для клавиатурных сканеров возможно будет присутствовать префикс штрихкода, который отображается перед штрихкодом.

В соответствии с этими результатами необходимо установить настройки драйвера (тест драйвера можно закрыть).

Далее следует нажать кнопку "ОК". Настройка закончена.

драйвер атол для сканера штрихкодов скачать:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    1С 8

    1С 8.1: Подключение сканера штрихкода в конфигурациях 1С: УТ, УПП, Розница и т.п.

    В этой статье рассматривается пример подключения сканера штрихкода к программе 1С:Управление торговлей версии 10.3. Сразу замечу, что хоть мы и подключаем сканнер ШК на примере УТ, аналогично он подключается и в конфигурациях УПП, Розница, Комплексная автоматизация и т.п.

    Откроем обработку "Подключение и настройка торгового оборудования" (меню Сервис - Торговое оборудование). Вот так она выглядит в версии 10.3.6:

    В версии 10.3.1 несколько по-иному:

    В версии 10.3.6 появился помощник настройки, но попробуем обойтись без него. Переходим на закладку "Сканеры штрихкода" и добавляем новую позицию:

    Это справочник "Торговое оборудование". Добавляем новый элемент:

    Для работы с торговым оборудованием необходимо указать обработку обслуживания и модель (одна обработка может работать со многими моделями торгового оборудования). Сейчас необходимо выбрать обработку обслуживания из справочника "Обработки обслуживания". Если справочник пуст, необходимо ввести новый элемент:

    Введем новый элемент справочника обработки обслуживания:

    В поле "Обработка" содержится файл, написанный на языке 1С, содержащий собственно обработку, "знающую" как правильно работать с тем или иным торговым оборудованием. Фирма 1С разработала ряд обработок, содержащиеся в каталоге C:\Program Files\1cv81\tmplts\1c\trade\10_3_6_8\TradeWareEpf. Нас интересует файл ATOLBarcodeScan_v2:

    Выберем его. После выбора заполнятся ряд полей из обработки:

    Модель торгового оборудования только одна - АТОЛ: Сканер штрихкода. Нажмем кнопку Ок. В справочнике "Обработки обслуживания торгового оборудования" появилась запись:

    Нажмем на кнопку "Выбрать" и вываливаемся в элемент справочника "Торговое оборудование":

    В поле "Модель" выберем модель торгового оборудования. Вводим что-нибуть в наименовании (например как у меня - "Атол сканер ШК"), записываем, закрываем форму. В списке справочника "Торговое оборудование" появилась запись:

    Двойным щелчком мыши по записи вываливаемся обратно в форму подключения торгового оборудования:

    Нажимаем на кнопку "Проверить все подключенное оборудование". Если появляется подобное сообщение:

    То необходимо установить драйвер сканера штрихкода. Драйвер можно скачать с сайта производителя www.atol.ru. После установки драйвера еще раз нажимаем кнопку "Проверить все подключенное оборудование". Появилось следующее окно:

    Это означает, что я установил версию 5.8.3.262, а требуется версия не ниже 6.5.0. В частности в версии драйвера, которую я установил, нет реквизита "Чувствительность". Ставим последнюю версию с сайта оборудования и опять нажимаем заветную кнопку:

    Опять что-то появилось. Читаем: текущая версия 6.5.3.399, старше 6.5.0, вроде как подходит. Нажимаем кнопку параметры:

    Если сканер имеет порт USB, выбираем в поле порт "Клавиатура". Последнее, что необходимо настроить - суффикс и префикс. Нажимаем меню Сервис - Параметры, открывается следующее окно:

    На закладке "Драйвер сканера штрих-кода" показаны параметры устройства. Нажимаем кнопку "Поиск оборудования":

    Сканируем любой штрихкод. Вот что получилось у меня:

    Цифры 4714218000016 - собственно сам штрихкод как он есть на упаковке. Символы #13 говорят о том, что вместе с штрихкодом с упаковки сканер передает служебные данные. Символы перед штрихкодом называют префиксом, после - суффиксом. У меня суффикс #13. Закрываем окно и выбираем префикс, суффикс:

    Теперь осталось настроить те же суффикс и префикс в параметрах сканера в обработке "Подключение и настройка торгового оборудования":

    При проверке появляется сообщение:

    Все настроено? Если версия УТ ниже 10.3.6, то необходимо настроить группу пользователей сканера. Нажимаем на кнопку "Группа пользователей" и выбираем тех пользователей, которые будут работать со сканером:

    В версии УТ 10.3.6 группы пользователей убрали. Теперь мы можем открыть справочник "Номенклатура" и сосканировать штрихкод. Сообщение

    Говорит о том, что штрихкод прочитан, но не найден ни один элемент справочника номенклатура, у которой был бы штрихкод 4714218000016. Если штрихкод будет найден, то откроется элемент номенклатуры, у которой зарегистрирован этот штрихкод.

    Внимание! Сайт переехал на http://бизнесплюспермь.рф

    1с сканер штрихкода

    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору mrPresedent
    Качаешь версию драйверов от АТОЛ 6.4.1 (чуть выше ссылка), они еще бесплатные, ставишь. При установке можно убрать все галочки, оставить только установку драйверов ввода.
    После установки запускаешь "Тест драйвера", запоминаешь на какой COM-порт подключен сканер. В тесте есть галочки "Устройство включено" и "Включать устройство при старте". Для теста их можно поставить, а вот потом при выходе из теста - снять. 1С сама включит сканер когда ей надо будет (при запуске программы).
    Далее я взял обработку, любезно предоставленную нам 1С - ATOLBarcodeScan_v2.epf, открыл ее в конфигураторе, сконвертировалась под 8.2. И еще я закомментировал проверку на совпадение версии драйвера, с которой работает обработка (6.8) и версии установленного драйвера (6.4.1). Работает и так, проверено. Вот обработка - http://rghost.ru/26334641.
    Все, далее стандартно подключаем и настраиваем торговое оборудование в 1С. При установке будет показана установленная версия драйвера красным цветом (типа не совпадает с 6.8), не обращаем внимания.
    И надо учитывать, что в этом деле "кто первый, тот и папа". Т.е. первый запустивший программу полностью "захватывает" управление над сканером на компьютере. Если тут же запустить вторую и далее копии программы, то в них сканер работать не будет.
    Вот как-то так.

    Еще один сканер той же модели, но с родным COM при подключении начинает тускло светиться, в системе не определяется, считывать ничего не хочет.

    Модель?
    Хотя там все до ужасного просто, принцип работы одинаков. Главное добиться чтобы были корректно установлены драйвера сканера (специальные для него или какие-то универсальные типа от АТОЛ) и в тесте устройства (обычно присутствует с драйверами) проверить работоспособность. Далее подключаем к 1С и все.

    ----------
    В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
    Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

    Настройка COM сканера штрих-кодов (RS232) - Raymond Patyupin - MCSE, MCSA, MCITP, MCTS, MCP, RHCSA, RHCT

    Понадобилось установить и настроить COM версию сканера штрих-кодов Honeywell Voyager MS9540. Начиналось как обычно - установил бесплатные драйвера АТОЛ (6 версия DTO6_2009_02_11.7z в аттаче). Предостерегаю сразу. Если скачать свежие версии драйверов АТОЛ с их сайта, то в демо режиме будет 10-ти секундная пауза при каждом сканировании. Если купите - тогда все будет работать быстро.

    Скачал и установил обработчик (ATOLBarcodeScan_v2.epf в аттаче). Попробовал настроить - вроде работает, но никак ничего не сканирует.

    Пошел другим путем. Скачал бесплатные драйвера сканера от 1С (Scan_OPOS_8_0_14_1.7z в аттаче), взял обработчик (1CScanOPOSScan_v2.epf в аттаче), поставил - все равно не работает.

    Значит надо настраивать сам сканер. К слову говоря - сканеры обычно могут настраиваться двумя путями - по-инструкции, сканируя заранее заготовленные штрих-коды, или с помощью специальной настроечной утилиты. В данном случае с помощью программы (MetroSet3_2_42.7z в аттаче). Обычно инструкции или программы можно найти на сайте производителя.

    Скачал программу, установил, нашел настройки соединения сканера по RS232. Выставил такие-же как и в настройках оборудования через диспетчер устройств (к примеру скорость поставил 38400 вместо 9600, что было по-умолчанию, проверил настройки четности и т.п.). Сохранил настройки в сканер.

    Проверил настройки в 1С (Сервис - Торговое оборудование - Подключение и настройка торгового оборудования - параметры оборудования). Все должно везде соответствовать. Проверил сканирование - все заработало!

    Единственный минус - при каждом сканировании через 1С, программа ругалась на несоответствие верии драйвера. Тут на помощь пришла измененная обработка (1CScanOPOSScan_v2_noVcheck.epf в аттаче). Теперь все работает как часы.

    P.S. В аттаче я приложил несколько версий драйверов, т.к. иногда некоторые версии работают некорректно. Приложил так сказать для целей тестирования.

    Драйвер сканера штрих кода - Форумы общения пользователей продуктов АТОЛ

    Группа: Администраторы
    Сообщений: 37 271
    Регистрация: 25.9.2008
    Из: Москва
    Пользователь №: 14 717

    Цитата(vistavista @ 9.10.2009, 10:36)

    Подскажите пожалуйста, где можно скачать драйвер устройств ввода версии 6.6. Обращаю внимание именно версии 6.6. На сайте в поддержке только версия 6.7


    Вы б пояснили для чего нужна старая версия.
    а то может и с новой версией все будет работать отлично, если Ваше ПО поднастроить


    ответы на 90% вопросов находятся в ДОКУМЕНТАЦИИ
    еще 9% ответов ТУТ
    P.S. уважайте труд наших писателей - читайте мануалы

    Группа: Администраторы
    Сообщений: 37 271
    Регистрация: 25.9.2008
    Из: Москва
    Пользователь №: 14 717

    Цитата(vistavista @ 10.10.2009, 2:59)

    При подключении сканера MS9520RS в 1С8.1 УТ 10.3 в процесе настройки конфигурация ругается на версию 6.5 поддерживаемая версия 6.6. К стати я тут почитал и оказывается, что драйвер сканера штрих кода стал платным, что 6.6, что 6.7. Буду внедрять 6.5 или через драйвер 1С, но к АТОЛОВСКОМУ драйверу привык и раньше никогда не подводил.


    в обработке поправьте проверку версий.
    при наличии у Вас старых версий в техподдержке будет отказано


    ответы на 90% вопросов находятся в ДОКУМЕНТАЦИИ
    еще 9% ответов ТУТ
    P.S. уважайте труд наших писателей - читайте мануалы

    Цитата(Ars_ @ 13.11.2009, 13:18)

    А можно спросить, где мне посмотреть ПО установленное на ТСД?

    Модель подставки 8000 Cradle

    В диспетчере устройств не определены 2 устройства:
    CIPERLAB 308 USB-to-RS232 Inteface Converter
    USB Devise

    Инструкции к устройству в коробке я не обнаружил. Было 2 диска. Я попробовал с диспетчера обновить драйвера Автоматически и потом еще с указанием галочки искать на съемных дискай. Ни один из дисков не подошел. На самих дисках я попробовал найти драйвер но ничего не вышло.

    Вообще планируется в дальнейшем ТСД использовать для настройки 1С предприятия


    Ссылку на драйвера я Вам дал в предыдущем сообщении
    Какое ПО используется на ТСД можно определить по отображаемой на экране ТСД информации. Какие пункты меню видны?

    экс-сотрудник АТОЛ
    "Féci quód potuí, faciánt melióra poténtes" ©

    Группа: Администраторы
    Сообщений: 37 271
    Регистрация: 25.9.2008
    Из: Москва
    Пользователь №: 14 717

    Цитата(Aksakal @ 18.11.2009, 22:40)

    Вообще АТОЛ, на мой взгляд, не очень хорошо поступил - подсадил всех на бесплатные драйверы, сделал их стандартом де-факто, и неожиданно стал требовать деньги за них. Не мне судить, конечно, но осадочек неприятный остался.


    почему это неожиданно?
    никто не скрывал, что драйвера становятся платными, читайте историю версий, там все описано.
    выбор был за Вами: или работать на старой бесплатной версии и отказаться от техподдержки или пользоваться новыми платными релизами и получать необходимые консультации


    ответы на 90% вопросов находятся в ДОКУМЕНТАЦИИ
    еще 9% ответов ТУТ
    P.S. уважайте труд наших писателей - читайте мануалы